Идеальный софт для домашней библиотеки

У меня много книг в электронном виде. И думаю, не только у меня. Рано или поздно появляется необходимость систематизации и создания каталога таких книг. Я уже как-то писал, что для хранения и чтения книг я безоговорочно предпочитаю формат FictionBook 2 — FB2. На мой взгляд, это наиболее подходящий формат для электронных книг, и прежде всего из за двух особенностей XML, на котором он базируется. Это открытость формата и  его легкое преобразование к чему угодно. Избыточность формата хранения легко компенсируется его сжимаемостью ZIP’ом,  что делает книгу в результате весьма компактной, что может быть актуальным на мобильных устройствах.
Однако по мере чтения количество книг на жестких дисках компьютера начинает стремительно расти, этакий синдром Чичикова. И практически сразу же встает вопрос систематизации десятков и сотен книг в своей электронной библиотеке.

Существует масса программ, которые позволяют это сделать. Однако, как ни странно, я так и не смог найти такую, которая удовлетворяла бы моим потребностям. В силу каких-то странных явлений, разработчиков "заносит" куда-то в сторону. Здесь я попробую сформулировать мое представление о хранении книг в электронной библиотеке и заодно почему меня не устраивают вышеперечисленные приложения.

  1. Библиотека должна хранить книги в несжатом виде. Сотни гигабайт на моих жестких дисках позволяют мне не заботится об экономии свободного места, но книга в FB2 с установленными FB2 Tools выглядит довольно эффектно в папке проводника, например, мне очень нравится, чтобы показывались обложки книг (см. рисунок). Если же приложение будет автоматически сжимать мне книги, то выигрывая десяток — сотню мегабайт, я получу папку с сотней-другой zip архивов. И никакого эстетизма!
  2. Книга должна легко копироваться на КПК, но уже сжимаясь в ZIP, причем копироваться в произвольное место, а не только на курсу памяти и/или в мои документы
  3. При помещении в библиотеку книги, при необходимости, должны перекодироваться к определенной, заранее заданной кодировке. Я предпочитаю, чтобы мои книги были в UTF-8, с другой стороны, большинство книг о онлайн библиотеках — в CP-1251. Здесь не надо возражать мне, что CP-1251 более компактная, ибо сегодня свободное место на любых устройствах — не проблема. Про PC я уже писал в пункте 1, на КПК и телефоне у меня по гигабайту дополнительной памяти, и что мне даст уменьшение объема книги на десяток-другой килобайт? Но UTF-8 для меня в этом случае более удобна хотя бы потому, что в такой кодировке без проблем можно совмещать разные языки (например, цитаты на французском) и эта кодировка более корректно обрабатывается локальными поисковиками.
  4. Библиотека должна каталогизировать мои книги по произвольному набору параметров, например:
    ЖанрАвторСерия —> КнигиФантакстикаЛукьяненко СергейДозоры
    Понятно, всю информацию библиотека должна брать из метаданных FB2 и при ручном изменении каких либо данных, библиотека должна менять и метаданные в файле книги и расположение самой книги. При изменении способа каталогизации библиотека должна перетасовать книги по новым папкам (желательно удаляя пустые)
  5. Никаких баз данных!!! Не надо все хранить в БД, тем более в какой-то экзотической! И вот почему:  максимум информации необходимо хранить в самих файлах FB2, благо его структура это позволяет, но если я завтра перенесу книги на другой компьютер, передам их товарищу и т.п. вся эта информация должна переехать вместе с самими книгами. Если же она хранится в базе данных, я должен буду передавать (копировать в бекап) с книгами вместе и БД и само приложение для работы с этой БД. К тому же мне не улыбается терять все из-за очередного глюка программы-библиотекаря, когда эта самая БД попросту упадет! Если уж в программе необходима БД, ее работа должна оставаться в тени, и для восстановления программы никаких дополнительных шагов делать не нужно (так должно быть). Так например, построена БД эскизов в FastStone Image Viewer — великолепной альтернативе морально изжившего себя ACDSee Viewer. Попробуйте, и вы согласитесь со мной!
  6. Поиск. Мое глубочайшее убеждение, поиск нужно делать действительно  мощным и правильным или вообще не делать! Но только не тот тупой поиск слов, который присутствует в большинстве программ. Более того, как бы странным это не звучало, я считаю, что в программе-библиотекаре поиск чаще всего не нужен вообще! У меня уже есть Поиск с Большой Буквы на компьютере — MSN Desktop Search. И это действительно универсальный поиск, с мощным фоновым индексированием, с произвольной настройкой, с охватом всего и вся. Который, к тому же, всегда под рукой в буквальном смысле этого слова — в панели задач Windows (см. рисунок). Так пускай он и ищет книги в том числе, ибо сделать что-то подобное в библиотекаре попросту не представляется возможным, а жалкие потуги большинства приложений просто не могут с ним сравниться (см. скриншоты).  Если же по каким либо причинам вы питаете стойкую антипатию к продуктам Microsoft, то, пожалуйста, Google Desktop Search, хотя мне кажется, что MSN удобнее и гибче, чем Google. Хотя бы потому, что он может настраиваться на практически произвольные типы файлов.

К сожалению, программы-библиотекари как правило не устраивают меня по этим причинам. Одно время я пользовался Book2Shelf от Александра Шабаршева, но сейчас я отказался от нее по причине явной остановки разработки со стороны автора и некоторого количества глюков, которые всплывают то там, то тут… Сейчас у меня в планах протестировать  программу "Библиотекарь". Вроде по описанию, она внушает доверие, в общем, если попробую и понравится — напишу.

 

Комментариев: 2
  1. Иван,
    Попробуйте dtSearch в качестве поисковика. Не буду врать по поводу русского языка, но с поиском по-английски справляется отлично — по мне так лучше чем Google Desktop Search.
    Мне в нем нравиться возможность оргнизации на IIS Web поиска. Плагины, для понимания Spider’ом различных форматов можно взять здесь.

  2. Дык, а MSN Search чем хуже? Я как раз его и заточил под индексирование FB2 — моих книг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *