Новости аналитики, октябрь 2018

Новости аналитики, октябрь 2018

В октябре 2018 в Google Analytics (Google Аналитика, как сейчас правильно говорить) и в сопутствующих инструментах появились очень примечательные возможности. Рассмотрим их более подробно.

Пересечение различных устройств пользователя (Cross-Device)

Не секрет, что современные пользователи могут обладать и обладают несколькими устройствами, которые активно используют на протяжении всего времени. Например, я утро начинаю с планшета (новости, немного работаю с почтой), потом, если куда-то еду — телефон (соц.сети, немного рабочей почты, текущие вопросы), а далее, в зависимости от ситуации — или десктоп или ноутбук.

Предположим что я утром озадачился покупкой нового аккумулятора (powerbank), и я могу взаимодействовать с поставщиками и магазинами на всех трех устройствах. Например, я поискал «powerbank 40W» в поиске на планшете, нашел некий магазин, потом, читая что-то в транспорте, увидел рекламу с повербанками в том же магазине (ремаркетинг) и перешел по ней на сайт, и уже, приехав на рабочее место, открыл этот магазин из истории браузера (благо браузеры давно умеют синхронизировать историю на всех устройствах) и сделал покупку. Вопрос: какой канал был решающим в этой конверсии и какой канал был источником этой конверсии? Метрика и обычно настроенные счетчики покажут direct — прямое взаимодействие. Но ведь это неправда! Первое касание было по каналу organic, серьезную роль в мотивации на покупку сыграл cpc (помните рекламу в некой статье?), а когда я переходил по прямому каналу, я уже был готов к покупке! И он вообще не решал ничего! А вы знаете, сколько у вас таких конверсий?

Самое интерьерное, что достаточно стандартный анализ MCF и атрибуция каналов здесь не особо нам помогут, потому что я использовал три разных браузера на трех разных устройствах. Нет, у Google Analytics есть механизм отслеживания работы пользователя на разных устройствах через User ID, но его внедрение требует определенной работы, и он не всегда сразу покажет правильные данные, поскольку мою работу требуется засечь на всех вовлеченных устройствах. Вспомните гипотетический сценарий, описанный выше: как минимум на двух устройствах я не авторизовался. Пока не авторизовался на сайте магазина. И авторизуюсь ли — еще тот вопрос.

И вот тут нам на помощь приходят новые функции Google Signals — возможность собирать агрегированные данные пользователя и его поведения. Правда, львиная доля данных собирается только для тех пользователей, которые включили персонализацию рекламы. Но в том числе Google может отследить и отслеживает работу одного пользователя на разных устройствах. А именно это нам и надо!

И вот теперь эти данных стали доступы в Google Аналитике.

cross-device google analytics Отчет пересечение устройств

При первом обращении к этому отчету вам будет предложено включить Google сигналы, сделайте это!

Правда здесь важно отметить: отчеты и данные о взаимодействиях на нескольких устройствах содержат только агрегированные данные, но не сведения по отдельным пользователям! Google все равно выполняет экстраполяцию и строит модели поведения пользователей, и поэтому чтобы увидеть работу этих отчетов, ему нужно собрать определенный массив данных, а вы видите только данные ГРУППЫ, а не отдельных пользователей. то есть Google в этом отчете НЕ ДАЕТ информацию по отдельным пользователям, а про работе Cross-Device отслеживания через реализацию User ID — даёт! И это очень важное отличие этих режимов.

В общем эти два типа отслеживания различных устройств не отменяют друг друга, а дополняют. Кстати, на курсе Google Analytics мы очень подробно рассматриваем эту технику.

Отчеты Google DataStudio в PDF

Google Data Studio (сейчас называется Googe Студия Данных) — мощный и очень любимый нами инструмент. Он позволяет сводить самые разные данные в виде агрегированных отчетов и делать с ними всё что угодно. Вместо того, чтобы лазить по десятку ресурсов, чтобы увидеть текущую ситуацию, например, с продвижением интернет-магазина, достаточно просто взглянуть на небольшой дашборд. Например, вот такой:

Google Data Studio типовой отчет интернет магазина

Более того, мы давно уже встраиваем такие дашборды прямо в наши проекты, чтобы клиенты видели что и как происходит с их сайтами или рекламой, а при желании клиента, можем встроить такие или любые другие отчеты прямо в админку сайта.

Конечно же, Студия Данных может создавать и куда более сложные отчеты на нескольких страницах, брендированные отчеты и т.п. Однако, была одна беда — их практически было невозможно сохранить в каком-либо документе. Мы использовали специальный плагин для этого, но он немного кривоват и очень медленный.

И вот случилось! Теперь отчеты DataStudio легко выгружаются в PDF. Всё достаточно понятно на картинке, достаточно нажать выделенную кнопочку и всё!

Как сохранить отчет Google Data Studio в PDF

Это действительно очень нужная функция!

Добавить комментарий

Close search
Back To Top