И снова про Twitter — что это и зачем он нужен

Иван Никитин и партнерыНовостиРазноеИ снова про Twitter — что это и зачем он нужен

Илья Сегалович отлично написал про Twitter на Хабре. Настолько хорошо и внятно написано, что не могу не процитировать:

Плюсы Твиттера: информативность, скорость, защищенность, незаспамленность, интерактивность, концептуальная простота

  1. Информативность складывается из сжатого стиля изложения твитов (по горизонтали много влезает), скорости чтения ленты (по вертикали видно сразу много твитов), насыщенности ссылками (сокращатели bit.ly и подобные удобные способы вставки ссылки в твит), которая существенно выше ЖЖ и ему подобных блогов (не говоря уже о соцсетях, в которых ссылок оч мало)
  2. Скорость вызвана тем что подавляющее большинство твитерян (пока международных) твитит и читает твиттер из телефонов (через смс) и смартфонов (через клиентов). Вы едете в метро, стоите в пробке, сидите в кафе, или на скучном совещании и в одним взглядом получаете личную информационную картину: от друзей до новостей и медиаблогов. Соответственно, и скорость ответа на порядок выше традиционных сред — речь даже не о минутах а, более-менее, о секундах — все вместе это дает невероятное ощущение причастности к происходящему в мире здесь и сейчас. Как сказал Иван Уильямс (создатель Блоггера и Твиттера) в своей лекции на ТЕДе: твиттер это очень просто, это когда я написал СМС и через несколько секунд ее прочитали 60 тыс человек
  3. Защищенность складывается из многих вещей: (1) от троллей: представьте, вы читаете интересного сообщение от интересного человека, но спасены от гоблинов-комментаров, точнее вы видите в своей ленте только реакцию своих (уже проверенных) друзей, по сути проекцию дискуссии на свой круг, либо же его собственные ответы, но только на те комменты (а он их видит) которые показались ему лично важными и интересными. Иными словами, если тролли в твиттере и есть, то их никто не никогда не прочитает. Все потому что в твиттере нет традиционного для блогов поста и комментов к нему, нет и троллей, которые зарабатывают капитал, устраивая срач в блогах знаменитостей. Знаменитостям нечего боятся огрести кучу мусора в комментах, не надо никого банить, разбираться с цензурой и тд и тп. — ведь никто никогда не прочитает троллинговые комменты! Точнее их прочитают только друзья тролей, и шанс повысить свою видимость у тролля нулевой. (2) Нет графоманов, которые взрывают вашу ленту длинными бессмысленными текстами
  4. Незаспамленность: mashable.com/2009/09/13/twitter-spammers/ — прочтя этот текст, станет понятно, какие недорогие и несложные механизмы в твиттере избавляют его от большого количества вида спам и абьюза.
  5. Интерактивность — твиттер подталкивает к оперативной реакции и оперативному написанию текста. Почему? (1) краткий формат освобождает от «обязательств» по качеству текста, (2) нет страха троллинга у популярных авторов — см выше, (2) — скорость попадания к вам информации, в том числе в виде ревтитов такова, что побуждает вас к быстрой ответной реакции, (4) смс-гейты (не дешевые пока только у нас) делают твиттер самым обычным смс (но только с мультикастом на друзей), который по определению супероперативен, (5) все это вместе в подталкивает к оперативному ответному написанию текста
  6. Простота. Простые системы побеждают сложные. В unix «всё — это файл». В twitter «всё — это поиск». При помощи такого незамысловатого (но доведенного до совершенства в том числе то 1-2 сеундной латентности в real-time) механизма как полнотекстовый поиск, по сути, в твиттере сделано всё. Твиты автора — это ПОИСК по первому слову (всегда имя автора), ответы на ваши твиты — это ПОИСК вашего имени, но «с собакой», группы — это ПОИСК «слова-группы» но с хэштегом. Даже сообщества сделаны через ПОИСК. Вдумайтесь, сколько нужно сделать действий чтобы создать сообщество для какого нибудь события в ЖЖ, выбрать его при написании поста, написать туда пост, рассказать о нём друзьям, им, в свою очередь, выбрать это сообщество, пройти процедуру присоединения к сообществу, написать туда пост, решить проблему с кросспостом и тем, что не все читающие, прочитают то, что вы написали в сообщество, и тд и тп. В твиттере сообщество создается в момент, когда вы пишете твит: вы выбираете слово для сообщества и помечаете его хэштегом. Всё. Сообщество создано. Все друзья о ней тоже уже узнали, так как они прочитали ваш твит. Чтобы им написать «в сообщество» им надо лишь упомянуть нужное слово в твите. Чтобы новичку присоединиться к сообществу достаточно написать такое же слово с тегом в своем твите, его прочитают интересующиеся и зафоловят если он не спамер (иначе заблокируют и см пп выше). Заодно этот механизм — идеальный способ задавать вопросы лектору, спорить на круглых столах и тд и тп.

Ну а минусы твиттера?

Наверное они проистекают из плюсов, но я их не знаю.

PS
два совета спорящим выше: первое — не пользоваться твиттером из веба, поставьте его себе на телефон, и второе, не фоловьте тех, кто вам не интересен, это не facebook и vkontakte и даже не ЖЖ, здесь отношение читаемый и читатель — принципиально ассиметричны, наоборот фоловьте интересные твит-каналы: микрософт, гугл, разные интересные медиа и тд

От себя могу лишь добавить, что наличие клиентов под мобильные платформы делает Twitter инструментом, который всегда с тобой, о чём, я, собственно, и писал некоторое время назад.

Technorati Теги:

комментариев 6

  1. один из минусов, хотя минусом и не назовёшь, если число подписчиков большое и они активные — сложно следить за всеми… ну а если человек тольку туда пишет — иногда и проблематично узнать что-то новое.

  2. > если число подписчиков большое и они активные …Очень в этом случае помогает "чистка" списка подписки! :)

  3. Установил себе на двайс твиттер. Не знаю, но до его усановки — кпк работал на ура. Утром проснулся — батарея НОЛЬ. Что могло её сожрать? Подозрения на твиттер, хотя я отключился от сети и лег спать. Мог ли он произвольно войти в сеть? При юзанье интернета — мой девайс не долго дышит)

  4. > Утром проснулся — батарея НОЛЬ. Что могло её сожрать?Проверки новых твитов каждые 5 мин.

Добавить комментарий